2017年 味噌の旅 その壱


味噌 あおい鶏

毎度!あおい鶏です!TwitterInstagram で時々つぶやいてましたが、2017年は目標を2つ掲げてます。2つとも新メニューに関してなんですが、その課題のひとつは「 味噌 」。

あおい鶏の半分は定食屋で出来ているので、味噌は長年使ってきた食材のひとつなんですが、今計画している事の試作に使えば使うほど深いわー、迷いの境地。年明けから、みそ、ミソ、味噌・・・と、試作しては食べ続けてます。

フクちゃんにも食べて貰い、感想を聞いてます・・・が、普段はグルメでも何でもないフクちゃん。僕の料理にだけは海原雄山ばりに厳しく、試食の度に、なぜか日の出食堂の味吉陽一くんや、食事処ゆきひらの幸平創真くん達と比べてくるので、いまいち適確なアドバイスが得られない。

煮詰まったので気分転換。勉強も兼ねて、先日、日本橋にあるMISOカフェさんのランチに行ってきました。

MISOカフェ

大源味噌さんが運営していらっしゃるカフェです。味噌を使い、丁寧に工夫されたランチはとても優しくて美味しかったです。
2Fがカフェスペース、1Fがショップになっていて、ショップでも試食させていただきながら、気になる味噌を買ってきました。そしてまた始まる試作の日々・・・。

味噌 新メニュー 試作

遠くなり、近くなり、また遠くなり、近くなり。

今年は炭火串焼あおい鶏の3周年。1年目、2年目とまた違うあおい鶏を楽しんで貰えるよう、しばらくストイックに向かい合ってみようと思います。最近Instagramにまかないの写真が少ないのは、こればっかり作っているからです(苦笑)。

新メニュー、もう少しおまちください!